I ristoranti affiliati al progetto Maestro Martino, principe dei cuochi

 

Elenco dei ristoranti, osterie, grotti e agriturismi affiliati al progetto Maestro Martino principe dei cuochi, che hanno proposto nel 2022 le ricette originali in Valle di Blenio. Leventina e Bellinzonese.

Ogni ristorante proponeva una parte di questo elenco di ricette. Ogni degustazione era una sorpresa.
Questo elenco completo non lo si trovava in nessun ristorante, perché ognuno aveva scelto alcuni antipasti, paste, zuppe, carni, pesci e dessert.

Non era un Menu gastronomico con diverse portare. Si poteva scegliere di degustare anche una sola pietanza (ricetta), unita alla carta Menu del ristorante.

 

Carta Menu ristoranti affiliati

Elenco dei ristoranti, dei grotti e degli agriturismo che hanno proposto le ricette originali di Maestro Martino.

In questa pagina puoi scoprire le curiosità della terminologia delle ricette del XV secolo che sono state proposte.

Valle di Blenio

Centro Pro Natura

Acquacalda

091 872 26 10

Proposta Centro Pro Natura

Secondo servizio di cucina (carne) 
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Grotto il Canvett

Cà d'Varanzén 6, Semione

078 625 48 77

Proposta Grotto il Canvett

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Grotto  Milani

Via AI Grotti 85, 6721 Ludiano

091 870 21 97

Proposta Grotto Milani

Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)

Secondo  servizio di cucina (pesce)
Carpionar trutte al modo di carpione
(Trota arrostita marinata all’aceto)

Ristorante il Larice

Zona Leontica Paese 1, 6716 Leontica

091 880 60 78

Proposta Ristorante il Larice

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Ristorante La Pernice

Cancorì

091 871 14 25

Proposta Ristorante La Pernice

Secondo servizio di cucina (carne)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Osteria Bottani

Via Lucomagno 18, Olivone

091 872 11 57

Proposta Osteria Bottani

Prima ricetta di credenza (antipasti freddi)
Ova sperdute
(Uova in camicia)

Primo servizio di cucina (pasta)
Maccaroni romaneschi
(Tipo Pappardelle)

Secondo servizio di cucina (carne)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Fattoria biologica Il Cardo

Via Taverna 11, 6724 Ponto Valentino

079 685 52 70

Proposta Fattoria biologica Il Cardo

Le 6 date delle proposte
16.7 /30.7
13.8/27.8
10.9/17.9

Riservare il martedi precedente l’evento.

 

Prima ricetta di credenza (antipasti freddi)
Frittata
(Frittata di bietoline e spinaci)

Ova sperdute
(Uova in camicia)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Per fare diriola
(Crostata al latte e uova)

Valle Leventina

Hotel Ristorante Defanti

Nucleo Lavorgo, 6746 Lavorgo

091 865 14 34

Proposta Hotel Ristorante Defanti

Solo su prenotazione con un minimo di 8 persone.

 

Questo è un Menu gastronomico.

Prima ricetta di credenza (antipasti)
Ova sperdute
(Uovo morbido, con pesteda di erbe e cannella su letto di cicorino e fragole al pepe)

Seconda ricetta di credenza (antipasti)
Per fare pastello secco de cervo o capriolo
(Paté di capriolo mele al burro con prosciutto crudo nostrano. Tartufo dei poveri)

Terza ricetta di credenza (minestre)
Per fare menestra di finocchi
(Crema di finocchi e pistilli di zafferano, con zenzero grauggiato, arance e crostini di pane)

Primo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Lombatina di agnello, patate alle erbe e panna acida, melanzane fritte in farina di ceci)

Primo piatto di credenza (dessert)
Per fare sapor de bona uva, Per fare torta di fiori
(Mousse di uva americana, frolla ai fiori di sambuco, tè allo zenzero e miele. Sabbia di cioccolato e sifone di ricotta magra con pinoli)

75.-

 

Bellinzonese

Trattoria Cantinin dal Gatt

Vicolo al Sasso 4, 6500 Bellinzona

091 825 27 71

Proposta Trattoria Cantinin dal Gatt

Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta Bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)

Seconda ricetta di credenza (zuppa)
Macharoni ala Zenovese
(Vermicelli in brodo allo zafferano con parmigiano stagionato e rucola)

Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)

Hotel Cereda

via Locarno 10 6514 Sementina

091 851 80 70

Proposta Hotel Cereda

Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Ova sperdute
(Uova in camicia)

Seconda ricetta di credenza (minestre)
Per fare menestra de ravazzoli
(Minestra di rape marinate all’aceto)

Secondo servizio di cucina (carne)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Hotel Ristorante Internazionale

Viale Stazione 35, 6500 Bellinzona

091 825 43 23

Proposta Hotel Ristorante Internazionale

Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Locanda Marco

Via Nocca 20, Bellinzona

091 290 84 97

Proposta Locanda Marco

Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Ova sperdute
(Uova in camicia)

Secondo servizio di cucina (pesce)
Carpionar trutte al modo di carpione
(Trota arrostita marinata all’aceto)

Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati di vitello con ripieno di maiale, spezie ed erbette)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Ristorante MoAn

Via Orico 2, 6500 Bellinzona

091 828 10 10

Proposta Ristorante MoAn

Secondo servizio di cucina (pesce)
Carpionar trutte al modo di carpione
(Trota arrostita marinata all’aceto)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Ristorante Montebello

Salita alla Chiesa 3, 6500 Bellinzona

091 825 83 95

Proposta Ristorante Montebello

Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)

Secondo servizio di cucina (pesce)
Per cocer soglie
(Sogliole agli agrumi)

Piatto di credenza (dessert)
Per fare diriola
(Crostata al latte e uova)

Ristorante Romitaggio

El Cunvént, 6513 Monte Carasso

091 825 36 92

Proposta Ristorante Romitaggio

Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)

Secondo servizio di cucina (pesce)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Ristorante Pasca’s

Via del Carmagnola 30, 6517 Arbedo

091 825 36 92

Proposta Ristorante Pasca’s

Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)

Secondo servizio di cucina (pesce)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Hotel Unione

Via Henri Guisan 1, 6500 Bellinzona

091 825 55 77

Proposta Hotel Unione

Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)

Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)

Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)

Hotel Ristorante La Tureta

Piazza Grande 43, Giubiasco

091 857 40 40

Proposta Hotel Ristorante La Tureta

Menu ispirato alle ricette di Maestro Martino.

Menu Pranzo

Sogliola alla mugnaia, pane aglio e limone, insalata di rape rosse e cipollotto
(
46.-)

Menu sera

Canederli erbette di campo, castagne sbriciolate, trota e consomé servita a parte
(21.-)

Raviolo aperto, ragù di faraona, timo e rosmarino, spuma di parmigiano e polvere di aglio nero
(28.-)

 Pancia di maialino laccata al miele, salsa alle ciliegie e verdure in agrodolce
(42.-)

Spuma ghiacciata al sambuco e chips di zenzero, latte di mandorla e gelato allo zafferano
(
14.-)

 

Costo menu completo chf 96.-