Gli strumenti nelle cucine del XV secolo

Maestro Martino ha introdotto la stamigna (setaccio) per filtrare le salse.

Quella di rame, stagnata all’interno, veniva usata per filtrare grossolanamente le salse e forse anche per passare verdure, legumi e carni cotte e morbide per ottenerne probabilmente una specie di purea o massa. In alcune parti d’Italia viene anche usata per dare una forma particolare ad una pasta che veniva servita in brodo (tipo spätzli). Oggi questo utensile non è più in uso, esistono gli scolapasta, il colino cinese (per le salse) e la graticola da spätzli.

OPERA, Bartolomeo Scappi, Mosimann Collection
OPERA-p72, Bartolomeo Scappi, Mosimann Collection

Immagini tratte da Opera, Bartolomeo Scappi, 1570.

Curiosità: è il primo volume dove appare la parola MOZZARELLA ed è considerato il primo ricettario illustrato.

Diversi strumenti di cucina del Rinascimento
Strumenti della cucina Medievale-rinascimentale
Strumenti della cucina Medievale-rinascimentale
Strumenti di cucina del Rinascimento
Strumenti della cucina Medievale-rinascimentale
Strumenti di cucina del Rinascimento
Strumenti della cucina Medievale-rinascimentale
Strumenti di cucina del Rinascimento
le forchette da cucina

Archivio Marta Lenzi.