I ristoranti affiliati al progetto Maestro Martino, principe dei cuochi
Elenco dei ristoranti, osterie, grotti e agriturismi affiliati al progetto Maestro Martino principe dei cuochi, che hanno proposto nel 2022 le ricette originali in Valle di Blenio. Leventina e Bellinzonese.
Ogni ristorante proponeva una parte di questo elenco di ricette. Ogni degustazione era una sorpresa.
Questo elenco completo non lo si trovava in nessun ristorante, perché ognuno aveva scelto alcuni antipasti, paste, zuppe, carni, pesci e dessert.
Non era un Menu gastronomico con diverse portare. Si poteva scegliere di degustare anche una sola pietanza (ricetta), unita alla carta Menu del ristorante.
Elenco dei ristoranti, dei grotti e degli agriturismo che hanno proposto le ricette originali di Maestro Martino.
In questa pagina puoi scoprire le curiosità della terminologia delle ricette del XV secolo che sono proposte.
Valle di Blenio
Centro Pro Natura
Acquacalda
091 872 26 10
Proposta Centro Pro Natura
Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Proposta Grotto il Canvett
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Grotto Milani
Via AI Grotti 85, 6721 Ludiano
091 870 21 97
Proposta Grotto Milani
Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)
Secondo servizio di cucina (pesce)
Carpionar trutte al modo di carpione
(Trota arrostita marinata all’aceto)
Ristorante il Larice
Zona Leontica Paese 1, 6716 Leontica
091 880 60 78
Proposta Ristorante il Larice
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Ristorante La Pernice
Cancorì
091 871 14 25
Proposta Ristorante La Pernice
Secondo servizio di cucina (carne)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Osteria Bottani
Via Lucomagno 18, Olivone
091 872 11 57
Proposta Osteria Bottani
Prima ricetta di credenza (antipasti freddi)
Ova sperdute
(Uova in camicia)
Primo servizio di cucina (pasta)
Maccaroni romaneschi
(Tipo Pappardelle)
Secondo servizio di cucina (carne)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Fattoria biologica Il Cardo
Via Taverna 11, 6724 Ponto Valentino
079 685 52 70
Proposta Fattoria biologica Il Cardo
Le 6 date delle proposte
16.7 /30.7
13.8/27.8
10.9/17.9
Riservare il martedi precedente l’evento.
Prima ricetta di credenza (antipasti freddi)
Frittata
(Frittata di bietoline e spinaci)
Ova sperdute
(Uova in camicia)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Per fare diriola
(Crostata al latte e uova)
Valle Leventina
Hotel Ristorante Defanti
Nucleo Lavorgo, 6746 Lavorgo
091 865 14 34
Proposta Hotel Ristorante Defanti
Solo su prenotazione con un minimo di 8 persone.
Questo è un Menu gastronomico.
Prima ricetta di credenza (antipasti)
Ova sperdute
(Uovo morbido, con pesteda di erbe e cannella su letto di cicorino e fragole al pepe)
Seconda ricetta di credenza (antipasti)
Per fare pastello secco de cervo o capriolo
(Paté di capriolo mele al burro con prosciutto crudo nostrano. Tartufo dei poveri)
Terza ricetta di credenza (minestre)
Per fare menestra di finocchi
(Crema di finocchi e pistilli di zafferano, con zenzero grauggiato, arance e crostini di pane)
Primo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Lombatina di agnello, patate alle erbe e panna acida, melanzane fritte in farina di ceci)
Primo piatto di credenza (dessert)
Per fare sapor de bona uva, Per fare torta di fiori
(Mousse di uva americana, frolla ai fiori di sambuco, tè allo zenzero e miele. Sabbia di cioccolato e sifone di ricotta magra con pinoli)
75.-
Bellinzonese
Trattoria Cantinin dal Gatt
Vicolo al Sasso 4, 6500 Bellinzona
091 825 27 71
Proposta Trattoria Cantinin dal Gatt
Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta Bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)
Seconda ricetta di credenza (zuppa)
Macharoni ala Zenovese
(Vermicelli in brodo allo zafferano con parmigiano stagionato e rucola)
Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)
Proposta Hotel Cereda
Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Ova sperdute
(Uova in camicia)
Seconda ricetta di credenza (minestre)
Per fare menestra de ravazzoli
(Minestra di rape marinate all’aceto)
Secondo servizio di cucina (carne)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Hotel Ristorante Internazionale
Viale Stazione 35, 6500 Bellinzona
091 825 43 23
Proposta Hotel Ristorante Internazionale
Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Proposta Locanda Marco
Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Ova sperdute
(Uova in camicia)
Secondo servizio di cucina (pesce)
Carpionar trutte al modo di carpione
(Trota arrostita marinata all’aceto)
Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati di vitello con ripieno di maiale, spezie ed erbette)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Ristorante MoAn
Via Orico 2, 6500 Bellinzona
091 828 10 10
Proposta Ristorante MoAn
Secondo servizio di cucina (pesce)
Carpionar trutte al modo di carpione
(Trota arrostita marinata all’aceto)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Ristorante Montebello
Salita alla Chiesa 3, 6500 Bellinzona
091 825 83 95
Proposta Ristorante Montebello
Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)
Secondo servizio di cucina (pesce)
Per cocer soglie
(Sogliole agli agrumi)
Piatto di credenza (dessert)
Per fare diriola
(Crostata al latte e uova)
Ristorante Romitaggio
El Cunvént, 6513 Monte Carasso
091 825 36 92
Proposta Ristorante Romitaggio
Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)
Secondo servizio di cucina (pesce)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Ristorante Pasca’s
Via del Carmagnola 30, 6517 Arbedo
091 825 36 92
Proposta Ristorante Pasca’s
Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)
Secondo servizio di cucina (pesce)
Carbonata
(Straccetti di manzo stufati)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Hotel Unione
Via Henri Guisan 1, 6500 Bellinzona
091 825 55 77
Proposta Hotel Unione
Prima ricetta di credenza (antipasto freddo)
Torta bolognese
(Torta salata di erbette e pancetta)
Secondo servizio di cucina (carne)
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne
(Uccelli scappati con ripieno di maiale, spezie ed erbette)
Piatto di credenza (dessert)
Torta bianca
(Pasta frolla alla ricotta)
Proposta Hotel Ristorante La Tureta
Menu ispirato alle ricette di Maestro Martino.
Menu Pranzo
Sogliola alla mugnaia, pane aglio e limone, insalata di rape rosse e cipollotto
(46.-)
Menu sera
Canederli erbette di campo, castagne sbriciolate, trota e consomé servita a parte
(21.-)
Raviolo aperto, ragù di faraona, timo e rosmarino, spuma di parmigiano e polvere di aglio nero
(28.-)
Pancia di maialino laccata al miele, salsa alle ciliegie e verdure in agrodolce
(42.-)
Spuma ghiacciata al sambuco e chips di zenzero, latte di mandorla e gelato allo zafferano
(14.-)
Costo menu completo chf 96.-