Ausstellung und Präsentation des Buches „ De Honesta Voluptate et Valetudine“ , der erste gastronomische Text, der gedruckt wurde und in zwei Ausgaben von 1516 und 1530 vorliegt.

Das erste gedruckte Rezeptbuch, das die Rezepte des Manuskripts von Maestro Martino, geboren in Grumo, enthält, herausgegeben von Bartolomeo Sacchi, bekannt als Platina, der die Geschichte der italienischen Küche geprägt hat.

Mit freundlicher Genehmigung von Anton Mosimann aus seiner außergewöhnlichen Sammlung von Kochbüchern und Menüs: fünf Jahrhunderte Kochgeschichte.
Die beiden Nachdrucke von 1516 und 1530 werden im Hauptsitz Lottigna ausgestellt.

Detailseite De ehrlicha voluptate et valetudine
Das Manuskript-Kochbuch von Maestro Martino_

Es ist möglich, die anastatische Kopie des Manuskript-Kochbuchs von Maestro Martino einzusehen, mit freundlicher Genehmigung der Bibliothek von Riva del Garda, die von Anita Malossini betreut wird.

Dieser kleine Band mit dem Titel Il Libro de Arte Coquinaria gehört zu den allerersten handgeschriebenen Rezeptbüchern, für die der Autor bekannt ist. Die vorherigen werden immer anonymen Autoren zugeschrieben, wie dem toskanischen Anonymus, dem venezianischen Anonymus, dem südlichen Anonymus.

Es gibt weltweit vier Kopien von Manuskripten

  1. Riva del Garda, mit der kostbaren Widmung an den Adligen Gian Giacomo Trivulzio
  2. die Bühler Nr. 19, aufbewahrt in der Pierpoint Morgan Library in New York
  3. Library of Congress in Washington, mit der Widmung an Kardinal Lodovico Trevisan (Kardinal Lucullus)
  4. Urbinate Vatican, bekannt als Anonymous Catalan und in der Vatikanischen Bibliothek aufbewahrt

Der Sitz des Ethnografischen Historischen Museums des Bleniotals in Lottigna präsentiert in den drei Sälen im zweiten Stock die Wechselausstellung Maestro Martino, Fürst der Köche .

Raum 1
Ausstellung der Nachdrucke von De ehrlicha voluptate et valetudine (1516 und 1530) von Bartolomeo Scacchi (bekannt als Platina) gilt als das erste Kochbuch in der Geschichte der italienischen Küche und Opera (1570) von Bartolomeo Scappi gilt als das erste illustrierte Kochbuch der Geschichte der Gastronomie Italienisch . Kuriosität: In diesem Buch taucht zum ersten Mal der Begriff Mozzarella auf.

Zimmer 2
Gewürze im Mittelalter , Essensaktivitäten von Maestro Martino, Escape Room (Flucht aus den Gefängnissen des Palastes), der Mörser, versucht, den Pfeffer zu zerkleinern (nicht zu zerkleinern), wie Martino es tat.

Zimmer 3
Das Renaissance-Bankett, wie der Tisch der Herren gedeckt wurde, die Speisen, die Martino gebrauchen konnte, Martinos Zeitleiste.

Küchengeräte der Renaissance
die Küchengabeln
Verschiedene Renaissance-Küchenwerkzeuge