L’histoire de Maestro Martino
Le premier Top Chef de l’Histoire
Andrej Abplanalp – Historien et chef de la communication du Musée national suisse.
Originaire d’un village de montagne du Tessin, Maestro Martino fut le premier cuisinier vedette de l’Histoire. Au XVe siècle, il régnait sur les cuisines des riches et des puissants; aujourd’hui, il est considéré comme l’un des pères de la gastronomie italienne! […]
Andrej Abplanalp – Historien et chef de la communication du Musée national suisse.
Il était une fois un jeune garçon qui cuisinait extraordinairement bien. Mais dans son village, au fond d’une vallée reculée, ce talent n’intéressait personne. Les gens de là-bas étaient pauvres et avaient bien d’autres soucis. Le jeune garçon décida donc de partir. Son voyage le mena dans une grande ville où il chercha du travail. Il fut bientôt remarqué par le seigneur du lieu. Et c’est ainsi que ce jeune homme pauvre devint le cuisinier personnel du prince de la ville.
C’est peu ou prou ainsi que l’on raconterait l’histoire de Maestro Martino s’il s’agissait d’un conte de fée. Or son histoire est vraie.
Retrouvez son histoire sur la page du Musée national suisse Landesmuseum Zurich, Museumstrasse 2, 8021 Zurich
Illustration de Marco Heer.